Технологии изготовления и обработки оцилиндрованного бревна

Прежде чем стать строительным материалом, после заготовки любая древесина проходит ручную, механическую или комплексную обработку. В частности оцилиндрованное бревно обрабатывается на специальных станках, что и обеспечивает его точную геометрию.

Чаще всего оцилиндрованное бревно заготавливается из древесины хвойных пород — ели или сосны. Наивысшее качество у дерева, заготовленного в зимний период, поскольку в это время движение соков внутри древесины прекращается, и она приобретает наибольшую твердость и плотность.

Механическая обработка. Обрабатывается будущее оцилиндрованное бревно на роторных (проходных) или токарно-фрезерных станках. Станки первого типа — высокопроизводительны, но не обеспечивают достойного качества обработки. Станки второго типа имеют меньшую производственную мощность, но обеспечивают отличное качество и геометрическую точность.

Ещё один тип станков, на которых обрабатывается оцилиндрованное бревно, — зарубочные (чашкорезные). Чашкорезы могут быть ленточными и фрезерными.

В ленточном чашкорезе режущим инструментом служит лобзиковая пила, сваренная в кольцо. Венцовая чашка после вырезки получается без бахромы, ровная, выдержанных размеров. Фрезерный станок обрабатывает древесину корончатой или ножевой фрезой. После обработки на таком станке оцилиндрованное бревно остается с бахромой.

Строительство дома из оцилиндрованного бруса может выполняться из древесины, обработанной на любом из вышеперечисленных станков.

Антисептическая обработка. Оцилиндрованное бревно в строительстве используется только после антисептической обработки. Пропитка антисептиком выполняется в несколько слоев, но только после завершения всех производственных процессов.

Правила антисептической обработки: • температура окружающей среды должна быть не менее +5°С; • недопустима обработка промерзшей древесины; • обработанное бревно не стоит оставлять на ярком солнце, поскольку антисептик, будучи жидким составом, испарится; • обработанное оцилиндрованное бревно не должно находиться во влажном помещении либо под дождем, поскольку природная влага ослабит, а то и полностью смоет защитный состав.

Все бревна одной партии выпускаются с одинаковыми геометрическими размерами имеющие незначительные допуски.